Бэнкс Святлана

%d0%b1%d1%8d%d0%bd%d0%ba%d1%81

З кнігі "Пераадольванне"

13.03.2012

Информация к размышлению: Светлана Бэнкс (девичья фамилия Морщацкая) родилась 11 июля 1977 года в Тольятти.  В 2002 году закончила международные курсы по журналистике, в  2010 году — Московский государственный университет печати, а сейчас учится в Кингстонскком университете.

В 2009 году   вышла в свет ее книга «Сила любви, или нисхождение в рай». 

Светлана Бэнкс с детства болеет миопатией. Согласно всезнающей Википедии это заболевание, «связанное с нарушением обмена веществ в мышечной ткани, результатом которого становится снижение тонуса мышц, а в некоторых случаях – их полная атрофия».

Как известно, эффективных методов лечения этого недуга сегодня не существует. Кроме одного – Веры, Надежды, Любви!

— В Беларусь  мы переехали девять лет назад по нескольким причинам. Во-первых, отсюда родом моя мама – деревня Воловники Дятловского района Гродненской области.  Во-вторых, очень давно сюда  поехала учиться моя сестра Лена. У нее два образования —  экономист и психолог. Работает в экономическом университете, преподает психологию. Здесь она вышла замуж, родила  ребенка.

Папа Николай Иванович всю жизнь проработал простым рабочим, а мама Вера Александровна – в торговле. Она была вынуждена уйти с работы, когда мне едва исполнился  год. Болезнь прогрессировала довольно стремительно, и  как-то не верилось, что до трех лет я даже красиво танцевала.

О своей маме хочу сказать отдельно, ибо она для меня самый дорогой человек в мире. Она никогда меня не ругала. Я помню, как неуверенно шагала по комнате, потом добралась до полки с посудой и стала бить бокалы о пол. Сколько удовольствия! А мама смотрит и говорит: «Бей, Светочка, бей». Без жалости и тоски в голосе, а словно тоже от удовольствия.

Именно мама дарила мне чувство безопасности и полноценности. Она просто и естественно заменяла мне руки и ноги, так что я не ощущала себя бременем. Поэтому, когда ее впервые положили в больницу на две недели, я ощутила ужас своего одиночества и беспомощности. Я не была одна, рядом были сестра и папа, но… только мама меня всегда купала, расчесывала, одевала.

Я рано поняла, что болею. Бывало, сижу у мамы на руках, в комнате играет музыка, и все хорошо, замечательно, пока я вдруг не замечаю ее вздрагиваний. Потом поднимаю глаза и вижу: она плачет. И на вопросы не отвечает. Значит, это я? Со мной что-то не так?

Нескончаемые уколы, кровь из пальца, постукивания молоточком по коленке и локтю, больницы, в которых на меня смотрят сострадательно-обреченно. Меня не видят.  Там видят только диагноз. Кажется, что все детство состоит из таких процедур и еще поездок…

Свою болезнь и слабость я воспринимала совершенно естественно и только иногда завидовала, что у меня коленки не бывают разбитыми, как у других. Бегать я не могла, только ходить. Трудно было проходить дверные проемы: там я не могла держаться за стенку и от этого чувствовала неуверенность.

Когда я первый раз услышала слово «инвалид» и поняла, что оно относится ко мне, испытала шок. Не знаю почему. Может, потому, что в то время для меня значение слова «инвалид» ассоциировалось с войной, старостью и увечьями. Я возненавидела это слово и всякий раз болезненно сжималась, когда его слышала.

Я не ходила в садик, однако нередко наш дом сам превращался в детсад. Приходили соседские дети. Мы играли вместе, дружили. Я любила многое: рисовать, шить одежду для пупсиков, играть с мячом, но больше всего мне нравились бумажные куклы.

С подругой  «перевоплощались», создавая свой мир, свою жизнь, в которой мы были взрослыми. Я никогда не любила играть в принцесс, я играла… в кормящую мать. Этот образ с раннего детства очаровывал меня. Конечно, у моей «героини» был любимый и при этом она хлопотала по дому, заботилась о ребеночке, делая это со всем желанием, как моя мама…

— А как с учебой?

Обучалась  на дому. После первого знакомства со мной учительница сказала, что в первом классе мне делать нечего, но все же я не решилась идти сразу во второй. Читать  начала очень рано, в четыре года писала свое первое письмо крестной: «Дорогая мама Рая! Я живу хорошо, пою песни».

Хоть я и не сбивала с ног учителей на переменах, не перекидывалась записками с одноклассниками, да и как выглядит школа, знаю только по фильмам и разовым (почти экскурсионным) посещениям, за время моего обучения тоже встречались веселые курьезы.

Многие учителя, приходя к нам после шумных классов и погружаясь в тихую домашнюю обстановку, начинали бороться с наваливающимся сном. Вот так однажды шел урок литературы. Облокотившись на стол и прикрыв глаза, мой преподаватель диктовал мне: «До настоящего времени не известно точное место гибели Чапаева, но предполагают, что он утонул». Тут она провалилась в сон и после паузы продолжила, не открывая глаз: «Он взял с собой пару ползунков и пеленки».  Через пару секунд она открыла глаза и спросила, на чем мы остановились. Пришлось повторить последнюю фразу. Мы очень смеялись, а потом она объяснила, что после урока собиралась в магазин, чтобы купить для внука пеленки и ползунки.

Мне очень нравилось, когда кто-нибудь из моих подруг и одноклассниц, прибегая после школы, рассказывал, что новенькая учительница сегодня вызывала к доске Морщацкую, и тогда ей объясняли, что Морщацкая обучается на дому.

— И кем Вы в детстве мечтали быть?

— Ветеринаром, потому что у нас дома  в разное время всегда были животные: собака, кошка, попугай, канарейка, хомяки, ежики, кролики и даже черепаха.

— Почти целый зоопарк…

— К окончанию школы увлечение изменилось, и я начала стремиться к тому, чем занимаюсь и сейчас, то есть к письменному творчеству. Меня увлекало все, что связано с литературой. Вначале были трехмесячные международные курсы по журналистике. Они очень многое дали в плане практических навыков и позволили  найти хорошую работу. После них я поступила в Московский государственный университет печати.

— Насколько мне известно, Вы стали там первой дистанционной студенткой?

— И первой такого рода выпускницей. Специально из Москвы на госэкзамены ко мне приезжал научный руководитель. Вместе со мной он выходил на видеосвязь с госкомиссией.

— И в чем суть Вашей работы сегодня?

— Работаю в Интернете, обрабатываю тексты для разного рода сетевых изданий.

— Насколько это востребовано?

— Очень. Все, что связано с работой в Интернете, дело новое и весьма перспективное.

К слову, именно благодаря Интернету, я и решила продолжить свое образование. Случайно увидела  рекламную  шильду, щелкнула. Оказалось, Кингстонский университет проводит рекламную акцию по набору студентов. Вообще, учеба там стоит очень дорого, а акция предоставляла существенные скидки, почти бесплатно.

Подала документы и поступила.

— Наверное, для таких шагов надо хорошо знать английский язык?

— Увы, мои знания английского языка на тот момент  заставляли желать лучшего. Пришлось  существенно «подтянуть». Конечно, я его учила и в школе, и в университете, но всего этого оказалось, мягко говоря, недостаточно. Особенно это почувствовала, когда стала общаться со своим будущим мужем, с которым мы познакомились, кстати, тоже благодаря Интернету.

— В 2009 году в Великом Новгороде  вышла Ваша книга «Сила любви, или нисхождение в рай». К сожалению (или к радости автора) сегодня ее уже невозможно достать. Можно лишь прочесть тут: http://erlobus.com/index.php?content=boock&page=anons.

Что подвигло к написанию?

— Необычная статья в газете «Аргументы и факты», в которой рассказывалось об одной супружеской паре. На фотографии – семья. Женщина в коляске. По ее положению нетрудно догадаться о диагнозе. Рядом муж и мама. Мне очень захотелось познакомиться с этими людьми. Однако редакция газеты, в которой была напечатана статья, на  просьбу сообщить их координаты не ответила. Я знала лишь город, где жила эта пара, их имена и девичью фамилию жены.

Отношения этих людей буквально поразили. Тогда-то и возникла мысль собирать подобные истории. Воистину, Любовь творит чудеса!

В книге 6 историй (рассказы о счастливых семейных парах, один из супругов которых с инвалидностью) плюс небольшой рассказ о моей жизни, чтобы была понятней актуальность темы и правомерность выбора.

Некоторые герои приезжали ко мне сюда, в Чисть, с некоторыми общалась только по Интернету.

Приятно было увидеть в гостях Евгения Байна и Наталию Исакову, с которых все и началось.

Кстати, разыскать эту пару сразу не удалось. Прошло несколько месяцев, и на одном из сайтов в Интернете я приняла участие в форуме, тема которого касалась любви. На мое высказывание обратил внимание один из его участников и предложил переписку. Я ответила на его предложение (этот человек показался мне очень интересным) и попросила его рассказать немного о себе, чтобы иметь представление, с кем я общаюсь. В следующем письме он представился. И каково же было мое удивление: это был тот самый человек, муж супружеской четы, с которой я так хотела познакомиться! Кто знает, что такое Интернет с его множеством сайтов и форумов, поймет мои удивление и восторг…

Если бы у меня спросили, что в жизни главное, я бы ответила не задумываясь – ЛЮБОВЬ.

Повторимся, что со своим будущим мужем Шайло Бэнксом Светлана тоже познакомилась с помощью Интернета. Зарегистрировалась (чтобы улучшить свой английский) на международном сайте знакомств. Сделала все предельно честно и благородно.  Разместила свою фотографию в полный рост и приписала: «Хотела бы встретить верующего мужчину, которого бы не испугала моя коляска».

Вечером  ей перезвонили с московского представительства сайта и уточнили все данные, а уже начиная со следующего дня Светлана начала получать минимум по 20 писем в сутки. Вначале она пыталась отвечать всем, но потом поняла, что это невозможно физически, и попросила снять свои «координаты».

Среди самых интересных были «мэйлы»  от Шайло Бэнкса. На сайт знакомств он вышел совершенно случайно, когда подбирал новые шины для своего авто. Завязалась переписка, дружба. Через год техасец Шайло Бэнкс  впервые приехал в Чисть и превратил виртуальное знакомство в реальное. …Через полгода они поженились. Шайло теперь дистанционно преподает английский в одном из питерских вузов, а  Светлана продолжает писать новости для интернет-сайтов.

Наверное, в этом месте следовало бы сделать хеппи-энд, однако я воспользуюсь случаем и допишу еще один абзац:

«Сила любви, или нисхождение в рай» была издана весьма  скромным тиражом. Очень хотелось, чтобы те, кто взялся помогать инвалидам, исправили бы эту ошибку, ведь книга имеет не только художественную ценность, но и обладает, как говорят врачи, «устойчивым терапевтическим эффектом»…

%d0%b1%d1%8d%d0%bd%d0%ba%d1%81-1 %d0%91%d1%8d%d0%bd%d0%ba%d1%81-2