Лахцейн Хары

%d0%bb%d0%b0%d1%85%d1%86%d0%b5%d0%b9%d0%bd

 

  • З кнігі “Неафіцыйна аб афіцыйных”  

ДИПЛОМАТ С «ТЕСНОЙ» БИОГРАФИЕЙ

 Судьба каждого из нас, по-своему  уникальна, но то, что вместилось в 43 года жизни  Временного Поверенного в делах Эстонской Республики в РБ Харри Лахтейна, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Думаю, многие, прочитав это интервью, придут к такому же выводу.

 

— Предлагаю начать с макаревичского «ты помнишь, как все начиналось?»

— Охотно. Родился 30 декабря  1966 года в Таллинне и был в семье первенцем.  Мама (Мария) совсем немного не дождалась  новогоднего праздника, так что каждый Новый год мне в некотором смысле приходится праздновать дважды. Она потом вспоминала, что зима тогда была очень морозной и снежной. Кажется, мама уже работала бухгалтером в министерстве культуры. А отец, Xэйно, был водителем на  «Таллинфильме».

Поначалу  жили у знакомых (своего жилья у них не было), а потом получили квартиру в новом микрорайоне «Мустамаe». В переводе с эстонского это означает «черная горка», хотя в отличие от Вильнюса их там нет вообще.

Как и все мальчишки любил играть во дворе в футбол, а тут мне подарили кабинетный рояль. Наверное, для того, чтобы я стал очень известным музыкантом… Можно только догадываться, как мне это не нравилось: ребята гоняют мяч, а я — жму клавиши. С моими короткими пальцами добиться в этой сфере чего-то серьезного практически невозможно. Осознание этого со временем переросло чуть ли в ненависть к музыкальному инструменту. Очень быстро перестал к нему  подходить вообще.

Когда-то  моя мать отдыхала на Черном море и сдружилась там с грузинкой, которая была ее доктором. Дружеские отношения сохранились на всю жизнь, поэтому первая после моего рождения поездка была  в Грузию, а первый в жизни полет в самолете мне жутко не понравился – заложило уши.  Именно Лия Tсoмая и стала моей крестной матерью.

По иронии судьбы через много лет именно в Грузии  начнется моя дипломатическая карьера.

Учился в 44-ой средней школе в Таллинне. Она не значилась специализированной. Половина классов там были «английскими», половина – нет. Я учился во второй… «Забраковали». Зря, конечно.

В детстве  все время смотрел финское телевидение и самостоятельно  выучил  их язык. Он немного похож на эстонский, но без учебы тут не обойтись. Ничего понять невозможно. Это, как  датский и шведский.

Кроме всего прочего, там были английские фильмы с финскими субтитрами. Так что я начал понимать еще и английский язык. А научился  читать по книжке «Крестный отец» (фильм сняли позже), которую мне принес отец. Книжка была безумно интересной, но на английском языке. Пришлось – научиться чтению. Сначала с помощью словаря, потом – без.

В моей жизни это был первый бестсселер.

В школе же  мы учили английский язык только с 5-го класса. Но это была всего лишь грамматика, что мне не понравилось вообще. Незнакомые тексты начали читать только в 8-ом классе. Помню, удивленное лицо моей учительницы английского языка. На грамматике значился «троечником», а тут – такой уровень…

В школе я был активным участником нашей  агитбригады (как сейчас КВН)  и серьезно намеревался поступать в театральное училище, но там прием был только через год. Не повезло. Нравилась и юриспруденция, потому  выбрал юридический факультет Тартуского университета.

— Очень солидный выбор…

— Поступать было очень тяжело.

На тот момент я уже тесно сошелся со своей будущей первой супругой. Кстати, несколько лет назад она была здесь, в Беларуси, эстонским консулом. Дружили мы еще со школы. Она  старше меня, что, конечно же, не очень нравилось моим родителям.

Для того, чтобы я получше подготовился к поступлению, они уехали в круиз по Волге, но каково там… Когда квартира свободна, учеба получается не очень хорошо…

Помню,  до экзамена по истории, я успел прочитать конспекты до «декабристов». Было тяжело, но набрал необходимые баллы и поступил.

1985 год. Если кто помнит, в советской армии в то время была острая нехватка солдат. Начали призывать из вузов.  Вообще, для меня этот год стал очень знаменательным – окончил школу, женился, поступил в университет и … забрали в армию.

Служил в восьмой отдельной армию ПВО в маленьком поселке Tайцы (недалеко от Гатчино ), что под Санкт-Петербургом. Мы «закрывали»  Прибалтику. Пробыл там всю службу, только перед «дембелем» нас послали «на картошку» в Полоцк. 1987  год был неурожайным (очень сильные дожди все сгноили), а в армии, как известно, солдату нужно обязательно придумать какую-нибудь работу. Кто-то загружал вагоны на железнодорожной станции, а нас определили на Полоцкий мясокомбинат. Я был бригадиром. Помню, солдаты на проходной (особенно молодые) напоминали инопланетных роботов – невозможно согнуть руки или ноги. Всюду под бушлатами колбаса. А за ближайшим углом нас уже ждали местные жители. Меняли колбасу на самогонку. Бартер!

Но это – эпизод в два с половиной месяца, который ознаменовался полным распадом воинской дисциплины. В целом же служба была очень напряженной. Постоянные боевые дежурства.

Запомнился и такой факт. Остались считанные дни до «дембеля». Я тогда дежурил (засекреченная связь) в «хрустальном» зале, где у нас находился оперативный дежурный в чине целого полковника. День пограничников. Утром на построении нам сказали, что ночью произошло ЧП – на Красной площади приземлился Матиас Руст. В нашей зоне ответственности его «засекли». То есть солдаты сработали нормально, а все «завалили» «большие начальники». Вначале думали, что это птичья стая, но потом стало ясно — нужны вертолеты. Их тогда в ПВО не было. Наш командующий с «округом» дружил не особенно хорошо… А когда нарушителя «передавали» Московскому военному округу оказалось, что там никто не подходит к телефону… Советский бардак…

После увольнения в запас продолжил учебу, но недолго. К тому времени у меня уже была первая дочь. Пришлось взять на год «академку». Работал экспедитором (тоже самое, что грузчик, только нужно было ездить в разные места) в автобазе.  Во время острейшего дефицита это было очень выгодное занятие. После года «отдыха» вернулся обратно на учебу в Тарту.

В это время Эстония начала возрождать свою независимость. Счастлив человек, если он может на что-то влиять. 1991 год. Тема дипломной работы  — международное право в области воздушного терроризма. Материала   никакого нет. Благо кое-что можно было найти в Хельсинском университете, где я был много раз. Да и знакомых финнов было много. Чтобы получить что-то эмпирическое, я начал искать тех, кто этим занимается в Эстонии. Так вышел на  полицию безопасности. Попросил дать какую-нибудь информацию и услышал: приходите к нам на практику, иначе  не сделать нельзя. Дескать, посторонним этого знать не положено, а понять суть можно  только «изнутри».

С 1992 года я начал там работать. Вначале практикантом, а потом и на постоянной основе.

А вы как стали дипломатом?

— После шести лет работы в полиции безопасности перешел в государственную канцелярию и правительство Эстонии, затем один из моих друзей, который был владельцем самого популярного в Таллинне ночного клуба «Голливуд», предложил   там поруководить. Я согласился. Все были в недоумении: юрист-полицейский-директор ночного клуба.

Пробыл им год. Правы англичане, когда говорят, что «нет бизнеса лучше, чем шоу-бизнес». Фирма, в которой начал работать занималась не только ночным клубом.           Это организация  концертов, рок-фестивалей, мы являлись дистрибьюторами фильмов в компании  «Disney». Было очень здорово. Совершенно новая сфера. Все хотели со мной познакомиться. Особенно девушки…

Но это — не   мое.

Работая в полиции безопасности, я хорошо осознал, что каждый мужчина обязан уметь защищать свою страну, и прошел добровольные курсы офицеров эстонской армии. Хотя в армии советской  зарекался никогда не иметь дел с этой тупостью, здесь же все было совсем другим. На  курсах знакомые еще со студенческих времен действующие сотрудники министерства обороны предложили перейти к ним.

В 1999 году я так и сделал. Стал директором отделения оборонного планирования.

Затем представилась возможность стать магистром в военно-морском училище в Калифорнии. 15 месяцев жизни и учебы в районе Cанфрацизского залива, город Монтерей! 50% — американцы, 50% — иностранцы.

После присвоения мне степени магистра  (2002 г.), продолжил работу в министерстве обороны, а затем (2004 г.) был назначен военным советником в Грузии.  Потом там решили создать наше посольство, и поручили это сделать мне. Дескать, зачем искать кого-то другого, если есть человек, который  знает очень много и многих. К тому же я был там единственным представителем нашей страны. До открытия посольства эстонские интересы в Тбилиси  по совместительству представлял наш посол в Украине.

Из военных пришлось в срочном порядке «переквалифицироваться» в дипломаты. Прошло всего несколько месяцев, и эстонское посольство в Грузии стало реальностью. С нуля. Очень этим горжусь, а еще тем, что оно является единственной в мире эстонской дипломатической миссией, на чьей территории растут пальмы. Такого нет даже в Африке.

В августе 2008 года, за три дня до войны, я из Грузии уехал. Мой сменщик и хороший друг, к слову, очень рассчитывал покупаться и позагорать – не удалось. Кстати, он  стал единственным иностранным послом, который не побоялся во время российских бомбежек приехать в Гори.

После этого год проработал в эстонском МИД. Моя вторая супруга Улви уже была беременной. Вместе с ней был в роддоме (нам выделили свою палату), присутствовал при родах второй дочери и лично перерезал пуповину. Должен сказать – великолепные ощущения! Очень сильно сближает.

В августе 2009 года меня назначили в Беларусь. Замечательная страна и люди.

— Вы ни слова не сказали  про свои увлечения?..

–В первую очередь это индорхоккей, то есть хоккей в залe. В Эстонию в начале 90-х годов прошлого века это пришло из  Швеции и Финляндии. Мы играли в первой лиге первенства Эстонии. Я был вратарем. Там есть, конечно, защита, но нагрузка на суставы все равно большая, и врачи однажды сказали: если хочешь нормально ходить – прекращай. После этого занялся сквошем. Очень интересная игра.

А в Грузии, где для него не было ни одного корта, увлекся маутенбайком (горный велосипед), и за десять дней от открытия нашего посольства… сломал ногу. Открывал его на костылях.  Очень много адреналина!

В Беларуси вновь занялся сквошем, а в ближайшие дни хочу найти хороший спортзал.  Нужно срочно сбросить «лишний вес».

Но самое мое большое хобби – дочка Лаурен.

 

01.02.10