Літвін Генрык

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

З кнігі "Неафіцыйна аб афіцыйных"  

ИСТОРИЯ ГЕНРЫКА ЛИТВИНА

С тезисом Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в РБ Генрыка Литвина о том, что дипломатия и история близки по духу, сложно не согласиться. Действительно, все мы в некотором смысле являемся участниками большого исторического спектакля под названием Жизнь. Только  некоторые любят быть в нем статистами, а польский дипломат предпочитает активное участие.  

—  Традиционно начнем с детства.

— Родился в Варшаве.13 марта 1959 года. Мои родители не из столицы, они туда переехали после войны, когда в Польше перемещалось очень много людей. Папа с мамой встретились в городе Щетин, где в одно время учились. А родом они из других мест.

В Щетине родился мой старший брат Кшиштоф.  Старшая сестра Анна родилась уже в Варшаве, куда папа с мамой перебрались в начале 50-х годов прошлого века. Получается, что я был самым младшим ребенком.

Учился на историческом факультете Варшавского университета. Выпустился в 1982 году. Сейчас это практически не существует, а в те времена еще была возможность получать стипендию, которая выдавалась людям, готовившим кандидатские диссертации. Одновременно была возможность  работать в Институте истории польской Академии Наук. Длилось это четыре года.

Потом год провел в армии, в войсках противоздушной обороны. После вузов у нас тогда призывали на 12 месяцев. Из-за призыва не успел защитить кандидатскую диссертацию. Сделал это лишь только после увольнения в запас.

Затем работал адъюнктом в том же Институте истории.  Три года, с 1988 по 1991. Выезжал на практику за границу. Побывал в Италии и Канаде.

Когда в начале 90-х начались известные перемены, в польском МИД стали искать людей, которые знают специфику, особенности таких наших новых партнеров, как, скажем,  Украина, Беларусь, Литва.  Тогда по этим вопросам было очень немного специалистов. Польша в то время создавала на Востоке новую дипломатическую службу и подбирала специалистов, которые могли бы там успешно работать.  А я как раз занимался историей Украины и чуть-чуть знал украинский язык. Потому мне и предложили поехать во Львов руководителем нашего консульства. Конечно,  с радостью принял предложение, ибо для меня, как историка, который занимался данной проблематикой, было очень важно все увидеть своими глазами, глубже понять тонкости украино-польских отношений.

Конечно, я понимал, что работа  предстоит очень трудная. Историк все-таки, а руководить придется людьми, которые профессионально, то есть в консульском плане, подготовлены лучше. Подчиненные порой знали больше чисто рабочих нюансов, чем их начальник, но, на мой взгляд, польский МИД тогда был прав.  В тот момент и в том месте важен был, прежде всего, политический подход к решению многих вопросов. Смысл в том, чтобы во Львов поехал, человек, который знает особенности региона, его историю. И сможет способствовать развитию  диалога.

Можно сказать, что в начале девяностых Львов являлся  основным политическим центром Украины. Потом центр переместился в Киев и произошло это еще во время моей работы. Но изначально Львов был очень значим. Там существовала  так называемая Галицкая Ассамблея, в которую входили областные советы  трех западных областей – Тернопыльской, Ивано-Франковской и Львовской. Можно сказать, что это возник своеобразный мини-парламент свободной Украины.   Происходило много интересного. И для историка, и для консула, и для дипломата, ибо моя работа в большей степени там была именно дипломатической.

Через несколько лет  еще раз попытался вернуться к профессии историка.  Принял предложение  поработать в Польском историческом институте в Риме. Это был институт фонда Ланцкоронских. Фонд создавали за счет семейных денег. Он учредил Польский исторический институт, который занимался изучением исторических польских источников, что находились за рубежом. И не только в Италии,  во всех странах Западной Европы. Институт занимался этим делом долгие годы и исходил из того, что историки в Польше не имеют достаточно возможностей выезжать для исследований на Запад. Что так и было. Потому они просто издавали соответствующую литературу.

Это чисто  иммиграционный польский фонд,  центр был в Риме и за свой счет  много-много лет издавал суперинтересные книги об истории Польши. Особенно это касалось 16 и 17 веков. Продолжили они активность и после 1989 года (время падения в Польше коммунистического режима), начали издание переписки папских нунциев. Для истории нашей страны это очень важный источник ценнейшей информации. Благо, что ее в архивах Ватикана было очень много. Присоединился к подготовке этой серии и я.

Через год  фонд свою активность решил перевести в Польшу, что было закономерным, потому что Польша уже стала совсем другой страной.   Воздвигнутые коммунистами барьеры рухнули.

Естественно, пришлось в Варшаву вернуться и мне. В польском МИД работал заместителем директора департамента, который тогда назывался «Европа-2». Не вторая Европа, а второй европейский департамент, который занимался странами СНГ. Потом на четыре года еще раз поехал работать в Рим. Но уже дипломатом, работал там в нашем посольстве.

Непосредственно из Рима переехал в Москву, где еще на четыре года стал заместителем посла Стефана Меллера, ставшего потом министром иностранных дел. Затем вновь на два года вернулся в Варшаву в уже знакомый  департамент, который стал называться Департаментом Восточной политики.

А 2 сентября 2006 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Беларуси.

—  Брат и сестра не дипломаты?

— Нет. Образование у них политехническое. У Кшиштова свой бизнес.  А Анна в какой-то фирме работает по специальности.

— Наверное, как и все люди, вы живете не только дипломатией?

— Естественно. Но работа занимает почти всё. Стараюсь   свободное время проводить с семьей – жена, сыновья.

Младший, Роберт, родился в Риме.

Старший, Михал, провел с нами весь львовский, римский и московский периоды. Сейчас он тоже здесь.

Знаю точно – проще быть самому дипломатом, чем семьей дипломата.

Немного  увлекаюсь и историей. Сейчас, можно сказать, это стало лишь своеобразным хобби. Иногда делаю научные работы но, конечно, уже не так активно, как мои коллеги, которые занимаются в первую очередь историей.

Старюсь быть в курсе всех событий

— Смотрю, историю вы не забываете?

— На самом деле это одна и та же профессия. Только история  занимается дипломатией, которая была, а дипломатия историей, которая происходит сейчас.

— Насколько мне известно, знаменитую «беларускую дыктоўку» вначале написала пресс-атташе вашего посольства  Моника Садковска, а потом и вы лично. Почему?

— Во-первых, из уважения к белорусскому языку. Во-вторых, потому что в момент написания «дыктоўкі» всеми послами меня просто не было в Беларуси.

—   Наверное, самый распространенный вопрос. Ваши впечатления от Беларуси?

— Трудно давать какие-либо оценки. У дипломата все-таки не такие контакты, как, скажем, у человека, который просто живет за рубежом. Это относится ко всем странам, не только к Беларуси.  Знаю это по себе. В той же Италии я вначале работал как историк, а потом, и как дипломат.  Существенная разница. Прежде всего, в  знании страны.

Потому  о некоторых вещах, которые происходят сейчас, могу судить только, как работающий в Беларуси иностранный дипломат.   Конечно, определенные контакты у меня есть – хожу в магазины, гуляю по улицам, но большинство общения происходит по дипломатической линии. Могу лишь сказать о своих впечатлениях по сравнению с теми местами, где я жил.

С этой точки зрения фоном для Минска  служит Москва. И Минск, как ни странно является более привлекательным городом.

— Почему «как ни странно?

–В том смысле, что Москва является  большим  мегаполисом, одним из мировых центров. Однако для обыденной жизни там есть  определенные сложности. Трудно выехать, непросто перемещаться по городу. Человек всю свою жизнь живет в бетонной среде. Очень быстрый ритм жизни. Люди куда-то вечно спешат, везде очереди, толпы. У вас такого нет. Минск очень хорошее и дружелюбное место для жизни. Здесь спокойно, зелено, чисто. Я  бы даже сказал, необыкновенно чисто.

Красивые люди. Приятно ходить по улицам. Контактные, спокойные люди.

Да и безопасно здесь.

19.09.08