Лучанок Ігар

luchenok

З кнігі "Лёсы"

…Я родился 6 августа 1938 года в Минске. Прожил в столице три месяца. Местом моего рождения ошибочно считают Марьину Горку, хотя впервые туда я попал в восемь лет: отец перевез в Марьину Горку свой дом из деревни Язовка.

Недавно мне показали место, где стоял наш минский дом. Он находился на улице Маяковского, напротив здания, где сейчас размещается бригада спецназа. Самое интересное, что теперь там рядом живёт мой сын. Такое вот совпадение.

Дом был деревянным. Мои папа и мама снимали в нём комнату, а хозяйкой была Ядвига Кизимировна. Она одна поднимала двух дочерей, её мужа навсегда забрали в ведомство Ежова.

Моя мама, Александра Герасимовна, происходила из древнего дворянского рода. Она была немного старше папы. Отец, Михаил Лукич, хорошо играл на цымбалах, скрипке, баяне и на всём, что попадалось под руку, — на бутылке, травинке, пиле и т.п. Он работал (числился рабочим сцены) в знаменитом ансамбле Владислава Голубка, по настоянию которого впоследствии получил специальность врача. (Прожил отец 82 года. Перед смертью он попросил остановить свою похоронную процессию на том самом месте, где когда-то он сел в повозку передвижного театра Голубка. Теперь там установлен крест жертвам репрессий.)

До знакомства с отцом мама успела закончить природоведческое отделение Белгосуниверситета и работала учителем в Крупках, когда туда приехал на гастроли театр Голубка.

Поженились родители в 1931 году. Потом они переехали в Могилёв. Оттуда отец ушёл на фронт (к тому времени он уже был военврачом 3 ранга), а мы — мама, сестра и я — попали на хутор Бакланово около станицы Морозовская.

Мама искала отца, но безрезультатно. Однажды ей приснился сон, в котором прозвучало, что он рядом. Так и было на самом деле. Папа нашёл нас. Несколько дней мы жили на железнодорожном вокзале в Сталинграде, потом был Сальск, где я пошёл в школу. Стены были разрушены бомбой. Чернила замерзали. Тетради у нас были из газет. Позднее я разыскал свою первую учительницу, к тому времени ей уже исполнилось 90 лет.

Я являюсь почётным гражданином Сальска. Наш бывший дом находится на улице Прохладной, которую предлагали назвать моим именем, но я возражал. «Прохладная» звучит лучше.

В 1946 году мы оттуда уехали. С тех пор род Лученков живёт в Марьиной Горке. Там похоронены мои родители.

Больших городов я не люблю.

Здание Союза композиторов, который я возглавляю, находится почти напротив восстановленной городской ратуши, где каждый час звучит мелодия моей песни на стихи Пимена Панченко. «Цвети мой Минск под небом журавлиным в лучах звезды…».

В метро звучит «Мой родны кут». Эту же песню в качестве позывных использует радиостанция «Столица».

Любопытно, что гимном города является песня Оловникова, а у моей «ратушной» мелодии весьма своеобразная судьба. Это не шлягер, а просто хорошая песня.

В нашем доме жил Иван Мележ. В год его смерти на радио готовили постановку «Мінскі напрамак». Режиссёр Гурич попросила меня написать музыку. Стихи к постановке написал Пимен Панченко. Тогда мы с ним и создали песню о Минске. Её исполняли Владимир Мулявин («Песняры» её тоже записали), Виктор Вуячич, Тамара Раевская, Иван Краснодубский и многие другие. Пел её и Вадим Мулерман, который эмигрировал в Америку и работал там таксистом.

Короткая «увертюра» про семью

Жену зовут Александра Григорьевна, почти как президента. Она не любит, когда о ней рассказывают, поэтому буду краток.

Саша родилась в годы войны, на Волге (Хволынский район, родина Суслова). Нищета страшная. После войны её семья переехала в Пинск, где жил дядя Саши. Он потерял ногу на Ленинградском фронте, работал в профсоюзах. У Саши ещё две сестры. Одна умерла. Семья простая, а чистота везде была удивительная.

Пинск. Улица Янки Купалы, 5. Там и сейчас есть барак. Польский, хороший.

Я люблю там отдыхать летом. Спаленка, кухонька и прихожая. Это жильё мы не продаём. Хочу туда приехать пожить. Там три речки, рядом вокзал, где моя тёща работала сторожем. Приезжала к нам в Минск и путала балкон с перроном.

Саша окончила Брестское музыкальное училище по классу вокала. Ей предсказывали большое певческое будущее.

Мы встретились с ней в Доме отдыха в Пуховичах. Я сказал ей: «Прекращай петь» и сделал её теоретиком. Она и сейчас работает в музыкальной школе возле Дворца Республики.

Сын Андрей — юрист, окончил Академию управления. Солидный парень, серьёзней меня. Занимается защитой авторских и патентных прав.

Дочь Светлана после окончания консерватории работает пианисткой в университете культуры. Её сын, мой внук, учится в школе.

Авторское послесловие

С Игорем Михайловичем мы беседовали в последний день первого летнего месяца — 30 июня 2005 года. Я пришёл к нему. Его дом седьмой, квартира семьдесят. Семёрка считается счастливой цифрой. Хоть в этом плане талантам везёт.

А ещё меня не очень интересует, что отношение к И.Лученку у многих людей неоднозначное. Этот человек написал «Мой родны кут» и «Спадчыну». И, на мой взгляд, мог вообще больше ничего не писать.%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba

%d0%9b%d0%a3%d0%a7%d0%90%d0%9d%d0%9e%d0%9a-%d0%9f%d0%90%d0%9c%d0%af%d0%a6%d0%ac1