Макарчук Аляксандр

tgi37tlbeio

З кнігі "Стыгма"

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ. АЛЕКСАНДР МАКАРЧУК

Если одним словом обозначить жизнь этого необыкновенного человека, то я бы выбрал наречие ВОПРЕКИ. С самого детства он живет вопреки обстоятельствам. Только в отличие от многих Александр Макарчук ничего не скрывает из бурного прошлого и по-настоящему верит в свое будущее. И это с учетом того, что он полностью обездвижен и официальный диагноз заболевания звучит как «демиелинизирующее заболевание головного мозга».

Честно говоря, я почти не встречал тех, кто через десять месяцев может вспомнить точную дату нашего мимолетного знакомства. Александр Макарчук назвал ее сразу – 8 октября 2017 года. Именно в этот день Институт IBA обсуждал проблемы трудоустройства людей с инвалидностью.

Оказалось, у Саши Макарчука с рождения очень хорошая память.

И не только на что-то хорошее…

В Питер (точнее в Новый Петергоф) он попал в 13 лет. Жить посчастливилось всего в нескольких сотнях метров от знаменитых фонтанов. Так настоял его дед Илья Владимирович, в прошлом кадровый военный, который в тех краях командовал ракетной дивизией, но потом судьба забросила его в Минск, где дед получил четырехкомнатную квартиру и вышел на пенсию.

В Питере жила одна из его дочерей Светлана, которая, соответственно, приходилась Саше тетей. Она занималась ресторанным бизнесом, что при уровне российской коррупции означало всем известное решение проблем…

Причина же временного переезда заключалась в том, что родная мать Александра Макарчука , когда мальчику было всего восемь лет, развелась с его отцом и увлеклась алкоголем настолько, что практически не занималась каким-либо воспитанием Саши и его брата Станислава.

Мальчиков воспитывала улица, что для середины лихих девяностых означало постоянное балансирование между тюрьмой (в данном случае колонией для несовершеннолетних и свободой.

В Санкт-Петербург Александра отправили для того, чтобы спасти от неминуемо грустного финала и определить в Суворовское училище, где деньги и связи Светланы гарантировали поступление. Но оно было возможно лишь с седьмого класса, Саша же приехал в город Петра пятиклассником.

И сразу оказался в совершенно отличной от Минска атмосфере. Мальчик был одет и накормлен, но у тетки Светланы был тяжелый диктаторский характер. Саша же этого не терпел в принципе. Образно говоря, свободолюбие у него в крови.

Внешне все выглядело очень неплохо. Мальчик во всех отношениях был досмотрен. Учился хорошо, а на одном из городских конкурсов чтецов даже занял первое место. Но вот с полным подчинением, которое доминировало в новой семье, вскоре случились проблемы. Как говорится, нашла коса на камень.

К традиционному для той поры набору «секс, наркотики, рок-н-рол» добавились еще бродяжничество и массовые драки.

В некотором смысле жизнь в Санкт-Петербурге (6 сентября 1991 года городу вернули историческое название шла быстрее, чем в Минске. Молодежь там была более продвинутой, нежели у нас, в плане возникновения различных неформальных движений – панки, рокеры, металлисты и т.д. К последним и примкнул Саша Макарчук. Часами слушал Виктора Цоя. «Арию», «Гражданскую оборону» и т.д.

Буквально через считанные месяцы пребывания на новом месте Саша оказался в объятиях первого соблазна – впервые в жизни покурил «травку», ибо в Санкт-Петербурге все искушения оказались невероятно доступными.

Например, компании Макарчука всегда сопутствовал наркоторговец, который ходил за их тусовкой буквально по пятам. В любой ситуации он находился рядом с предложением купить какую угодно «дурь».

В Питере Макарчук баловался только «травкой», а тяжелые наркотики попробовал уже после возвращения в Минск и апогея страшной болезни.

И еще. Может, оттого, что в Санкт-Петербурге когда-то случилась Октябрьская революция, которую часто и совершенно обоснованно называют переворотом и которая сыграла далеко не последнюю роль в формировании некоторых особенностей советской ментальности, принцип «человек человеку волк» стал едва ли не нормой поведения по всей российской империи, в том числе и в культурной столице.

В лихие девяностые жители этого города в одночасье сделались циничней и прагматичней. Формировавшийся десятилетиями образ блокадников будто бы отошел на второй план. Как верно подметил Александр Макарчук, минчане по сравнению с ними в то время были значительно добрее и человечней.

На постоянный пресс тетки он ответил, как уже упоминалось, банальным бродяжничеством. Один из первых уходов из дому был самым продолжительным по времени.

Макарчук жил в подвале какого-то дома. Спал на матрасе, рядом стояла керосиновая лампа, а по дороге на учебу один из его друзей приносил еду и две банки консервов. Тетка искала его постоянно, но нашелся Саша только через две недели.

Не менее драматичными были и упомянутые выше драки. Городские районы делились не только административно-территориально, но и согласно взглядам, симпатиям, жизненным ориентирам.

Однажды металлистов собралось больше трехсот человек, и они поехали на электричке в соседний город на дискотеку – бить гопников. Макарчук тусовался среди них.

Драка была очень жестокой, с цепями и ножами. Чтобы ее прекратить, приехали четыре милицейских «козла» и два автобуса с омоновцами.

В детскую комнату милиции Александр Макарчук попал дважды. Первый раз за обычную драку, второй – за хранение и употребление наркотиков, точнее в результате подлости милиционера, который подложил в карман его куртки выброшенный одним из друзей Саши «косяк».

Кроме всего прочего, это означало автоматическое исключение из Суворовского военного училища, куда его устроили в седьмом классе и где Макарчук успел проучиться всего два месяца.

Продолжать учебу в Питере он не стал и свои 15 лет (родился 10 апреля 1983 года) отмечал уже в Минске. Но и здесь долго учиться не захотел.

Как известно, отсутствие какого-либо контроля иногда бывает не менее вредным, чем абсолютный диктат.

Неформалы тогда собирались на Немиге, куда Александр приезжал из столичного микрорайона Запад-3. Здесь он научился играть на гитаре, пел в переходе и таким образом зарабатывал деньги.

Со временем бесшабашные жизненные ориентиры сместились в сторону криминала. Если раньше (до поездки в Питер) это было мелкое воровство, то теперь оно переросло в серьезные кражи и грабежи.

Например, выяснялись дни, когда на предприятиях выдавали зарплаты или аванс, и компания Макарчука нападала на подвыпивших рабочих, которых банально грабили.

Кроме этого добавилась кража магнитол и автомобилей «на разбор».

Ожидаемо, что учеба в школе была брошена и, что не менее ожидаемо, вскоре Александр Макарчук попал под следствие.

Возбуждение уголовного дела почти совпало по времени с сильным отравлением. Что послужило причиной  попадания в организм какой-то бациллы (компания пила водку и закусывала салом), можно только гадать. Однозначно лишь то, что сделанная в 1999 году татуировка весьма негативно повлияла на развитие новой болезни.

Набивал эту наколку больной гепатитом С наркоман. Занесенная им инфекция, с которой начал бороться организм Макарчука, серьезно ослабила его иммунную систему, но выяснилось это гораздо позже, ибо у этой формы гепатита есть свойство долгое время себя никак не проявлять.

Очень похоже на то, что иммунная ослабленность и стала причиной попадания неприятной нейроинфекции в спинно-мозговую жидкость.

Обычное отравление превратилось в очень серьезное заболевание.

Из инфекционной больницы Александра отвезли в изолятор временного содержания, а оттуда в СИЗО на Володарского, где полтора месяца до суда он провел в больничном корпусе.

К счастью, Макарчуку удалось отделаться условным сроком и быстро устроиться на работу. Строили остановку на улице Дружная, что близ железнодорожного вокзала, но именно в это время впервые проявились симптомы его страшной болезни. 24 января 2000 года Александр начал хромать на правую ногу.

Новая хворь начала быстро прогрессировать. Через полгода работы дорожным рабочим пришлось уволиться и устроиться санитаром в девятую клиническую больницу. Так сказать, поближе к врачам и хорошему медицинскому оборудованию.

Как сказал один из врачей, отравление вызвало разрушение миелина – белого вещества нервной системы, и вскоре Александру Макарчуку пришлось сесть в коляску.

Но перед этим он женился.

Со своей будущей женой Александр познакомился 1 июня 2003 года. Несмотря на то, что через пять лет после свадьбы им пришлось развестись, он вспоминает ее только добрым словом.

Благодаря супруге удалось решить множество проблем. В том числе и с переездом в Борисов. После смерти деда началась дележка его наследства, то есть четырехкомнатной квартиры. Судебные тяжбы с питерской теткой тянулись больше года. Александру присудили самую большую комнату, но он взял свою долю деньгами и купил квартиру в Борисове.

Вскоре появился первый в его жизни компьютер. На одном из сайтов Александр увидел 1000 лучших программ. Все установил у себя и запомнил, для чего нужна каждая. Так что дату нашего знакомства для его памяти можно считать приблизительно тем же, чем для высшей математики является истина про дважды два – четыре.

В то же время Макарчук начал писать контрольные и рефераты в разные институты Беларуси и России. Вскоре на этом стал зарабатывать по 300 долларов в месяц.

А началось все с того, что он помог с написанием реферата дочери одного знакомого. Потом было повторение просьбы и осознание того, что это может стать своеобразным бизнесом.

В подобное непросто поверить, но контрольно-курсовые рефераты, которые в одном из вузов ставились в пример, делал человек, который после восьмого класса бросил учебу в средней школе…

К слову, в те годы милиционеры с помощью соответствующих специалистов провели тесты и пришли к выводу, что у 15-летнего парня интеллект 30-летнего человека.

Но, как говорится, талант талантом, а знания еще никому не помешали. Александр Макарчук решил окончить школу. Осуществил это с помощью приходящих к нему домой учителей и жены, которая печатала надиктованные тексты, ходила в библиотеку за нужными книгами.

Тогда ему исполнилось уже 26 лет.

Работа по написанию контрольных и рефератов носила, если так можно выразиться, сезонный характер. Александр это понимал, и в 2007 году появилась идея создать постоянную локальную компьютерную сеть в своем борисовском дворе.

Вскоре она стала реальностью. Сетью было охвачено пять близлежащих домов, ее абонентами стали 50 человек.

Казалось бы, в жизни наступила белая полоса, но она была недолгой. В 2008 году последовала полная обездвиженность, а вслед за ней и развод.

После ухода жены объявилась его непутевая мать и отвезла Сашу к своему сожителю в поселок Дорожный, что под Жодино. Но жить в атмосфере вечных пьянок-гулянок Александр долго не смог и вскоре вновь вернулся в Борисов.

Через Интернет предложил пожить в качестве квартиранта без оплаты тому, кто согласится за ним смотреть.

Первой на объявление откликнулась девушка-неформалка, которая стала смотреть за Сашей вместе со своим парнем и даже помогла ему поступить в Межрегиональный открытый социальный институт России, который сейчас практически окончен.

Увы, вторым квартирантом Макарчука стал скрывающийся от криминального преследования уголовник. Как и следовало ожидать, очень быстро квартира Саши превратилась в обычный притон.

Из него на празднование Нового, 2012 года Сашу Макарчука (на Католическое рождество) забрали добрые люди – Сергей и Татьяна. Забрали на несколько праздничных дней, которые в конечном итоге вылились в пять лет жизни.

Именно жизни, ибо по насыщенности оная во многом превосходит ту, которой живут многие вполне здоровые физически люди.

Став недвижимым, Александр больше всего боялся превратиться в очередного беспомощного лежащего инвалида. После первых бизнес-опытов с компьютерной сетью он понял, что жить можно без рук и ног, если у тебя работает голова. Макарчук начал усиленно учиться всему, что было под силу. Настойчиво и даже с каким-то остервенением. Обучился основам веб-дизайна, окончил дистанционный курс тестировщиков, получил сертификат «Антивирусная система защиты предприятий» от «Доктор Веб», прошел обучение системному администрированию, поступил в Высшую школу бизнеса и управления, стал изучать английский язык…

Если кто-то думает, что всё было легко и просто, то он сильно ошибается. Неудач, огорчений, разочарований и прочего негатива хватало с лихвой. Но сейчас не об этом. Каким бы ни был трудным путь, он остался в прошлом…

А еще всего за две недели Александр Макарчук освоил программу голосового управления компьютером Vokal Joystick.

Кто понимает, о чем речь, скажет, что обычно на это уходит минимум месяц, но Саша – человек необычный. Отсутствие общения в схватке с жестокой судьбой для него означало поражение, а сдаваться Макарчук не привык с самого детства.

К тому же ему хотелось побыстрее начать виртуальное общение с очень красивой новой знакомой из Борисова. Ее красота для Саши стала хорошим стимулом ускориться.

Вот уж воистину – красота спасет мир!

Общались на тему гепатита, который на данный момент уже побежден. Когда девушка узнала степень его инвалидности, то очень удивилась, ибо одна из составляющих стигматизации людей с инвалидностью как раз и состоит в приписывании им черт, которыми те не обладают. Чаще всего негативных. К сожалению, это стереотип нашего времени.

Александр Макарчук никогда не скрывает свою первую группу инвалидности. В том числе и перед потенциальными работодателями. Не афиширует лишь, насколько все серьезно. Не видит в этом смысла: если ты парализован, это не означает, что имеешь право делать всё с качеством, которое ниже, чем у других, иначе автоматически становишься неконкурентоспособным.

Был случай, когда хозяева одной российской фирмы узнали, что имеют дело с белорусским Стивеном Хокингом только спустя год его успешной работы. А в 2014 году Макарчук победил в Олимпиаде, которую проводил Учебный центр IBA по основам системного администрирования среди людей с ограниченными возможностями. Перед финалистами стояла задача устранить неисправности Сети и получить доступ к web-ресурсу за два часа. Саша справился с заданием за час и обогнал обладателя второго места на сорок минут.

А еще его пример – красноречивый ответ тем, кто постоянно сетует на неудачи в поиске работы. Принцип «кто ищет, тот всегда найдет» банальным может показаться только тем, кто не способен идти до конца.

Поначалу Александр начал создавать сайты, но через полтора года от этого пришлось отказаться. «Кодить» с помощью голоса невероятно трудно и медленно, что неминуемо ведет к непониманию заказчиков…

Многолетнее осваивание премудростей Интернета сделали Александра хорошим поисковиком, и его взяли на работу в одну питерскую брокерскую компанию. Задача Макарчука заключалась в том, чтобы находить людей, у которых есть акции, и предлагать им х продать. Если человек соглашался, то он брал его номер телефона, а дальше с владельцем уже связывался менеджер.

Через два месяца Макарчук понял, что это занятие не для него. После этого стал работать в известной сети детских комнат «Непоседа», которые размещены в крупных торговых точках России. Дистанционно просматривал видеонаблюдение и анализировал нужные фирме нюансы.

Позднее в компании «Компьютерный сервис» занимался технической поддержкой двух крупных московских ИT-компаний, обслуживал 200 компьютеров и четыре сервера: устанавливал «дрова», софт и так далее. Никто даже не подозревал, что всем этим хозяйством управляет полностью парализованный человек.

Затем Александр начал заниматься рекрутингом, прошел стажировку в консалтинговой компании staff.by.

Однако желание помогать таким же, как он, в конечном итоге победило. В феврале 2010 года родился первый социальный проект. Специально для обездвиженных людей Саша создал сайт bezogranicheniy.ru, который рассказывает о бесконтактном управлении компьютером и новых голосовых и визуальных программах управления. Впоследствии для удобства Макарчук сократил его до bezogr.by.

В эти же годы состоялось одно весьма интересное открытие – большинство существующих образовательных курсов не предназначено для людей с инвалидностью, а в свою очередь люди с инвалидностью на этих курсах сторонятся общения с преподавателями, держатся особняком, какой-то обособленной кастой, для которой существует барьер в общении с окружающим миром.

Его дипломной работой в Высшей школе бизнеса и управления стал образовательный проект создания школы для людей с инвалидностью «У совы».

С помощью интернет-журнала «Имена» впоследствии проект стал реальностью. И был встречен весьма благосклонно. Сначала они стали финалистами Social Weekend, потом победили на российском конкурсе-фестивале социальных проектов СНГ, а в этом году были суперфиналистами конкурса «Паскарэнне».

Команда «У совы» сегодня состоит из 35 человек, все живут в разных уголках Беларуси и участвуют в проекте дистанционно. Цель – совместить образование с дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью, поэтому большинство его участников (волонтеров и нет) имеют педагогический статус.

Для осуществления проекта создан и 29 апреля 2017 года зарегистрирован благотворительный фонд по развитию в нашей стране инклюзии. Называется он точно так же, как и проект. Немногим больше года работы вылилось в то, что было трудоустроено 28 человек.

К сказанному остается лишь добавить, что Александр Макарчук поменял место жительства, помогает ему брат упомянутой сердобольной Татьяны Виктор, а на последних местных выборах Саша даже попытался получить депутатский мандат. По вине избирательной комиссии этого не получилось, что принудило (в кои-то веки!) главу ЦИК Лидию Ермошину публично извиниться.

Теперь он нацелен на парламент и верит в свои шансы.

Честно говоря, данный оптимизм разделяют далеко не все, ибо вольнодумство в нашей стране – в некотором роде тоже стигма.

Рассказывая про жизнь Александра Макарчука, очень трудно не вспомнить литературную классику советских времен, лишив ее всякой идеологии и революционной патетики. Мне почему-то вспомнился поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».