Паганяйла Гары

%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%8f%d0%b9%d0%bb%d0%be

З кнігі "Без палітыкі"

ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

Вряд ли это можно считать чем-то неординарным. Виноград сегодня на своих дачах выращивают очень многие. Только для председателя юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло это нечто большее, чем сладкие ягоды и домашнее вино.

— Слышал, что для Вас подобное увлечение не только дань моде…

— Совершенно верно.

История такова. Родился я в 1943 году на Покрова (14 октября) на территории лагеря вблизи станции Плесецкая Архангельской области, где отбывали наказание мои родители. Позже в 1957 году их реабилитировали, а Плесецк, как известно всему миру, стал основным космодромом России. В 1954 году  по милости Божьей и   председателя Совета Министров СССР (он же первый секретарь ЦК КПСС) Никиты Сергеевича Хрущева из детского дома на севере Архангельской области меня отправили в Крым.  На Севере загибался от всяких простудных и иных заболеваний и меня готовились отнести на погост.

Но  выкарабкался. Таких ослабленных, как я, детей решили перевести на оздоровление в Крым, в первую очередь для того, чтобы мы подлечились. Страна заботилась о сиротах.

Таким образом, я до окончания средней школы находился в интернате города Симферополя. Сам интернат располагался за городом в районе села Лозовое. Кстати, там установлен бюст Льву Толстому. Во время Крымской войны его батарея в тех местах держала оборону.

Это  холмистая местность, своеобразные крымские предгорья. Рядом симферопольское водохранилище, протекает река Салгир. Спальным корпусом нашего детского дома была дача графа Воронцова. Те, кто смотрел фильм «Веселые ребята», представляют себе это здание, потому что съемки производились именно там. Там и бык танцевал, и поросенок визжал на столе, и Орлова исполняла свои певческие дубли. Это очень живописное место. Многие жители поселков, прилегающих к селу Лозовое, в основном занимались садоводством и виноградарством.

— Видимо,  от виноградных лоз и название – Лозовое…

— Точно.

Еще со времен, когда там  жили крымские татары, и с периода правления Екатерины II виноградарство там было очень развито. Именно по специализации  садоводство и виноградарство в старших классах у нас  было производственное обучение. В качестве практического опыта  сажали сады, выращивали виноградную лозу, ухаживали, обрабатывали и т.д. Строго соблюдали все агротехнические приёмы и правила выращивания винограда.

Естественно, я получил там навыки обращения с виноградными лозами. Вначале они выращиваются в «школке», затем пересаживается  в то место, где будут расти основательно. Средний возраст виноградника – около 25 лет, поэтому это очень серьезная культура. Чтобы получить нормальный урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Мы научились обрезать виноград, подвязывать его, следить за созреванием плодов, защищать от всевозможных заболеваний.

До сих пор помню некоторые болезни виноградной лозы. Одна из них, например, по-латыни называется  «мильдиум аидиум».  Виноград надо было опрыскивать различными  химическими растворами. В частности, медным купоросом от фитофтороза и других болезней.

— И что такое «мильдиум аидиум»? Как она выглядит?

— Эта болезнь связана с покрытием листвы грибковыми образованиями, которые не позволяют винограду созреть. Листья краснеют и жухнут, а плоды скукоживаются. Само собой, такой куст надо сразу уничтожать или хорошо лечить. Потому, как только появляются первые признаки таких болезней, в качестве профилактики лозу обильно опрыскивают. Затем все идет уже нормально.

Солнца в Крыму достаточно много, и наши виноградники давали неплохие урожаи. Как известно, виноград любит солнце, поэтому сызмальства надо правильно формировать сам куст.  Есть несколько основных приемов. Опять-таки, помню их с самого детства. Это на всю оставшуюся жизнь. Например, одноплечивое-гио или двуплечивое-гио (как у человека – одно плечо, другое).  В первом случае делается так, что вся виноградная лоза выводится на проволочки в одном направлении. Во втором — и направо, и налево. Слово, «гио», возможно, пришло из латыни, а, может, и из греческого.

— По-моему, с его помощью  терминам придаются масштабы  планеты с названием Земля…

— Возможно, есть что-то и здесь.

Или, например,  «китайская чаша».  Это когда каждая лоза подвязывается по кругу на колышки, как чаша. Соответственно, виноградник со всех сторон обходит солнце, и получается очень неплохой урожай.

Наши виноградники формировались  разными способами. Учитывая, что там предгорье, их размещали,  как правило, на южных склонах. Обрабатывали  с весны до осени. Логично, что со временем для меня это стало настоящим увлечением.

Когда в 1988 году  под Минском мне выделили дачный участок, то я сразу же занялся выращиванием сада, кустарников. Это была, можно сказать, личная епархия.  Делал все сам, в том числе и собирал с колючих кустов урожай облепихи. На даче  есть крыжовник, красная, черная и  даже белая смородина. Кроме того там растут такие экзотические вещи, как американская голубика, есть несколько видов рододендронов. И, конечно же, виноград.

Честно говоря, я  думал, что в климатических условиях Беларуси, под Минском,  вряд ли можно добиться чего-то серьезного.

— Маловато солнца…

— Согласен.

Но я, похоже, очень удачно подобрал сорт. Уже районированный, то есть акклиматизированный  под белорусский климат, белый виноград (даже не помню его названия). Кто-то из друзей использовал его для  интерьера, то есть без цели сбора какого-нибудь урожая. Мне дали саженец. Ухаживаю за ним уже который год. Сладкие, абсолютно вызревшие ягоды. Бывает, с одного куста собираю два ведра.

Часть с женой и внучками (у меня их четверо) съедаем, а часть идет на виноградное вино. Пьем его с большим удовольствием. Получается литров двадцать.

— Сухое?

— Почти.  Добавляем совсем немного сахара. Получается перебродившее винишко. Вполне приемлемое, особенно для дачного пития. Затем оно бутилируется и хранится в подвале. Холодненькое… Иногда в обед или ужин можно себя  немного побаловать собственным виноградным вином.

Конечно, виноградную лозу надо на зиму  укрывать, утеплять. Делал так, пока не вырастил  огромное ползущее на крышу дома виноградное дерево. Более того,  обстригаю его таким образом, чтобы по весне молодые побеги можно было разместить на струнах между двумя столбами, которые вкопаны на моем дачном участке с южной стороны дома, почти возле самой стены. Наверное, там очень тепло. Где-то в сентябре я уже собираю урожай.

В Минск привозил его много раз. Угощал  друзей, знакомых — хвалят. Часто мы выставляли свое вино (1–2 бутылки) на стол во время разных праздников, дней рождений. Благо, поводов для этого в году немало.

Кніга падрыхтавана да друку  02.11.2011