Палявікова Валянціна

Unknown

З кнігі: "Без палітыкі"

ЛЫЖНИЦА ВАЛЕНТИНА ПОЛЕВИКОВА

 

Кроме всем известной политики, есть у члена руководства Объединенной гражданской партии Валентины Полевиковой еще одна «страсть». Она увлекается горными лыжами. И произошло это задолго до того, как они стали очень модными

 

— Вопрос тривиальный: откуда?

— Мне бы очень не хотелось прослыть профессиональной горнолыжницей. Теперь горные лыжи превратились в престижное занятие богатых людей и некоторых политиков. Для них это дорогая игрушка, дань моде. Они едут в горы, катаются в красивых костюмах, ломают ноги себе и  другим.

У меня  же «страсть» другого рода. Возникла она вместе с любовью к природе, красоте гор и преодолению себя в горных студенческих походах. Впервые в горы я пошла в 1967 году. Это был поход первой категории сложности. Покоряли  Говерлу– самую высокую точку украинских Карпат. Будучи активным членом турклуба, мне довелось совершить множество пеших походов по Беларуси, быть руководителем интересных горных путешествий. В горах и состоялось мое первое знакомство с лыжами. «Болезнью» «заразились» муж и сыновья. Было это в 1982 году. Старшему тогда исполнилось девять лет, младшему четыре. С моей подругой, тоже фанаткой, мы поехали просто побродить по горам. Приехали в Яблоницу. Это был март, на всех турбазах было много свободных мест, мы искали вариант подешевле. Вдруг смотрим — идет какое-то «чудо» в огромных горнолыжных ботинках. Дети увидели «канатку». На северном склоне лежал снег, и мы тоже начали кататься.

Первыми на лыжи стали дети, а потом уже и я. Еще позже –  муж.

Отпуска мы делили. Две недели брали летом, две недели зимой, чтобы вместе покататься во время школьных каникул.

В горы  всегда ездили большой компанией. У меня  хобби — увлечь как можно больше новичков. В разные годы это были наши друзья, друзья друзей, их дети, сотрудники, одноклассники старшего сына, одноклассники младшего.

Запомнилось путешествие с Александром Бухвостовым и его сыновьями. Нам пришлось ночью с рюкзаками и лыжами идти от станции 18 км, поднимаясь в гору. Кругом сказочный лес, звездное небо, пьянящий воздух, шум горной реки. Дошли, хотя на базе нас не ждали и нам пришлось поселиться в номере, который был оставлен на капитальный ремонт. Сырость, местами льется вода с потолка, в туалет ходили с зонтиком…

Но какую радость испытали к концу следующего дня, когда все Бухвостовы поехали по горному склону. И всё стало нипочем. В таких условиях жили целую неделю. Главное — восторг от катания, общение.

К слову, это совсем недорого, ибо с тех времен в горах остались знакомые.

— Недорого, это сколько?

— Считайте сами. Плацкартный билет до Львова (так дешевле), плюс проезд до базы в Славске еще один доллар. Я больше всего люблю Карпаты. Там сейчас настроили много всего «крутого», дешевые «варэнички», грибная юшка. Это места моей молодости. Иногда ездим туда с друзьями даже на выходные. Например, в четверг вечером садишься в поезд, а в пятницу в обед – уже на склоне, а понедельник утром – в Минске. Так, кстати, делают многие.

— А как же Куршевель?

— Я там ни разу не была. Езжу только в украинские Карпаты или в польские, где родина моей хорошей подруги Эвы Спыхальской. Она когда-то работала у нас послом Польши.

— А что по поводу «наших горнолыжных курортов»?

–Хорошо, что у нас появились «горы». Есть возможность освоить горные лыжи, отточить свое мастерство. Но мои знакомые, лыжники со стажем, в этом плане «не прижились» в Беларуси. Они предпочитают куда-то ездить.

«Силичи» окрестили «черным местом», потому что там очень много травм. Даже в больших горах не бывает столько. На мой взгляд, слишком откровенно горнолыжный спорт в Беларуси нацелен на заурядное «выкачивание денег». Практически без подготовки все, без инструктора «валом валят на гору». А развернуться-то особенно негде. Занятие это опасное — травмы, переломы. Прежде, чем стартовать самостоятельно, новички обязаны поездить с инструктором. Так делается на всех склонах тех же Карпат.

Как-то группой однопартийцев мы поехали в «Силичи». Приехали, и буквально сразу же сноубордист-самоучка  врезается в одного нашего коллегу и с хрустом ломает ему ногу. Обратились в медпункт, а там кроме «нашатыра» ничего нет, даже машины нет, чтобы отвезти в травмопункт. Такова наша реальность.

— А как цены, европейские?

— В Европе все гораздо дешевле. Цены и сам подход – тема для отдельного разговора. Вообще в горах люди доброжелательны, улыбаются друг другу, поддерживают один одного. Это праздник, счастье. Ты отдыхаешь, сливаешься с природой. Обслуживающий персонал готов в любой момент прийти на помощь, никто не грубит. Так везде, кроме наших «курортов». На белорусских склонах сложно расслабиться, постоянно чувствуешь напряжение, есть ощущение, что что-то кому-то должен. У нас «начальники» в куртках с эмблемой, где зелено-красный национальный флаг, на повышенных тонах с грозным видом командуют, куда ехать, как стать, как сесть. Их никак не назовешь инструкторами. И стоит это «удовольствие» довольно дорого. В той же Польше гораздо дешевле, особенно питание. Когда я уезжаю «кататься», то семейный бюджет не страдает.

А по ценам? Это не самое дорогое хобби. У  меня  до недавнего времени были купленные давным-давно болгарские лыжи «Младасть». Любое снаряжение теперь можно купить «по объявлениям», б/у стоит довольно дешево.

Что касается магазинов, то мне кажется, что цены на горнолыжное снаряжение у нас «сумасшедшие», лучше купить хотя бы  в  Польше.

Кніга падрыхтавана да друку  02.11.2011