Шынкевіч Вольга

DCF 1.0

З кнігі "Інтэрв'ю, якіх не было"

Я сам расскажу                                    
О времени и о себе.
В. Маяковский

“Я пачаў рабіць гэтую кнігу 1 жніўня 2008 года, а скончыў 21 красавіка 2009-га. Менавіта “рабіць”, бо пісаў (журналісты ўсё ж такі) кожны самастойна. Я толькі даслаў па электроннай пошце аднолькавыя для ўсіх пытанні і потым размясціў адказы згодна з беларускім алфавітам. А яшчэ да кожнага артыкула прыстасаваў традыцыйную “ўрэзку”, якую таксама пісалі менавіта яны. Вось і ўсё дачыненне аўтара да праекта.

У кнізе няма аднолькавага для ўсіх шаблону, таму што яго не можа быць увогуле. Розныя рэгіёны, розныя людзі, розныя мовы…

  1. Выбар у прафесіі: “чэсны” – “нячэсны”. Ці пралічвалі Вы, чым гэты выбар павернецца для Вас?
  2. Ці былі моманты слабасці, шкадавання? Ці з’яўляліся думкі вярнуцца ці далучыцца да шэрагаў “чэсных”?
  3. Стаўленне блізкіх людзей да Вашага выбару?
  4. Месца і дата народзінаў. Першыя ўспаміны. Кім Вы хацелі стаць у дзяцінстве?
  5. Чаму менавіта журналістыка?
  6. Ваш шлях у прафесію?
  7. Кім і дзе працуеце зараз?”

У журналістыцы з 1997 года. Пачала працаваць у недзяржаўным выданні “Газета Слонімская” пазаштатным карэспандэнтам. Праз год, у 1998, яе ўключылі ў штат выдання. З 2003 года і па сёняшні дзень  з’яўляецца рэдактарам аддзелу навінаў “Газеты Слонімскай”. Узначальваю мясцовую суполку ГА “БАЖ”.

1

Когда я только начинала свои первые шаги в журналистике, мне было всего 14 лет. На тот момент в нашем городе была единственная государственная газета районного масштаба “Слонімскі веснік”. Да и деления на “чэсных” и “нячэсных” не было. В то время редакционные задания “районки” казались мне не совсем интересными. Писать о проблемах города мне особо не давали. Вообще было не принято упоминать о них на страницах государственного издания.

Позже, в 1997 году, в Слониме открылась негосударственная газета — “Газета Слонимская”, которая в самом же первом выпуске “вскрыла” достаточно много проблем, которые на тот момент существовали в городе. Мне было тогда 17 лет. И я сделала свой выбор в пользу “нячэсных”.

Никогда не просчитывала ходы своего выбора, потому как полностью была уверена, что именно так и надо работать — писать правду, какой бы порой неприятной она ни была.

2

Моменты отчаяния были. После нелицеприятных отзывов на мои статьи со стороны местного руководства, когда я вынуждена была давать объяснения в прокуратуре, после неоднократных отказов давать какие-бы то ни было комментарии журналисту “ГС”, после нескольких судебных разбирательств, были мысли перейти в лагерь “чэсных”. Однако сиюминутная слабость быстро проходила. Я уверена, мне нечего делать с людьми, которые изо дня в день, теряя свое лицо, нагло врут своим читателям.

3

Категорически отрицательное отношение моей мамы к выбранной мной профессии, а также месту работы, на протяжении уже 11 лет доставляет мне немало переживаний. С самого начала моей так скажем журналистской карьеры мама придерживается такой мысли: лучше не лезть, не высовываться, не писать негативные статьи, потому как печатным словом все равно ничего нельзя изменить в лучшую сторону (тогда зачем привлекать на свою голову “праведный” гнев людей у власти?). “Лучше пиши “легкие” статьи, не лезь в дебри, не наживай себе ненужных врагов”, — главные наставления моей мамы.

Было время, когда после выхода очередного номера газеты со мной несколько дней не разговаривали родные. Помню, как написала небольшую статью о слонимчанах с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Итог — домашний бойкот с истериками мамы о том, что я, подняв данную тему, опозорила всю семью.

На сегодняшний день мама принципиально не читает “Газету Слонимскую”, однако это не спасает ее от телефонных звонков на тему “А вы видели, что написала ваша дочь?..”

Моя мама, по-моему, стесняется говорить своим знакомым, что я работаю в негосударственной газете. Она предпочитает лаконичное “журналистом в местном издании”. До сих пор она считает мой выбор профессии неразумным.

4

Город Слоним Гродненской области, 11 февраля 1980 г. В детстве мечтала стать моряком. И это при том, что я не умела плавать и ужасно боялась воды. Родные объяснили, что девочка не может быть моряком, потому как не женское это дело. Я мечтала о том, что когда стану взрослой, такого табу не будет.

5

Меня всегда прельщало узнавать подробности событий в числе первых. Быть в курсе всего, что происходит; не стесняясь своей любознательности, задавать вопросы — вот то, что мне нравится в выбранной профессии.

6

В 1994 году, когда мне было 14 лет, я впервые пришла в государственную районную газету “Слонімскі веснік”. Написала небольшую заметку о станции юных натуралистов. После этого регулярно печаталась на страницах районки с небольшими эссе о жизни слонимчан, делала интервью с земляками.

В 1997 году в городе появилась “Газета Слонимская”. Я решила попробовать свои силы в качестве внештатного корреспондента. После нескольких лет работы меня взяли в штат. В этом издании я работаю до сих пор.

7

На данный момент я являюсь заведующей отделом новостей в “Газете Слонимской”.