Стрыга Ігар

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%b0-1

З кнігі "Стыгма"

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ. ИГОРЬ СТРИГА

 Незрячая Ольга Полошовец, открывшая собственный кабинет спа-процедур, рассказывала, как совершила ошибку, информируя клиентов о том, что у нее работают в большинстве своем инвалиды. Из-за боязни «как бы чего не вышло» посетителей стало гораздо меньше.

 Весь бизнес Игоря Стриги построен именно на участии в нем людей с инвалидностью. И это вполне объяснимо: у директора на инвалидной коляске других ориентиров не может быть в принципе, ибо он как никто другой знает, как непросто людям с инвалидностью интегрироваться в обычную жизнь. Хотя для бизнеса это большого значения не имеет, ибо там важна не группа инвалидности, а уровень, качество и цены предложенного партнерам.

Как и у многих других героев этой книги, жизнь Игоря Стриги условно разделена на две части – до трагедии и после, но сам он об этом говорить не любит. Дескать, банальная авария. Произошла она в 1994 году по дороге в Могилев. Виноват в ДТП был не Стрига, но это вряд ли кого-то может утешить. Чудом оставшийся в живых Игорь не только пересел из навороченного БМВ в презентованную государством «Таврию», кардинально изменился весь образ его жизни. Люди с инвалидностью обычно называют это «сесть в коляску», но в данном случае это выражение не совсем подходит, ибо Стрига в ней оказался только через три года после злополучной аварии.

Все это время он с необыкновенным упорством пытался доказать себе и окружающим, что не намерен поддаваться гримасам судьбы. Не останавливал даже страшный диагноз – оскольчатый разрыв спинного мозга – и слова о том, что инвалиды-колясочники относительно нормально живут с десяток лет, а потом начинаются пролежни, урология, инфекции и т.д. Обычно все заканчивается очень грустно…

Тогда Игорь жил на пятом этаже в доме без лифта. Чтобы спуститься вниз и выйти на улицу, обычно использовал тутера, дикулевские сапожки или всем знакомые канадки, то есть костыли под локоть.

Если погуглить, можно легко узнать, что помогающие больным людям перемещаться костыли знакомы человечеству еще с Древнего Египта, то есть с 2830 года до нашей эры.

В более близкие времена, то есть в прошлом веке уже нашей эры, американцем Томасом Феттерманом, который в 8-летнем возрасте перенес полиомиелит и вынужден был годами ходить на классических костылях, были изобретены канадки.

В возрасте 18 лет он уже страдал от воспаления плечевых суставов вследствие хронической нагрузки и начал задумываться над улучшением конструкции. В 1988 году компания Феттермана начала производство локтевых костылей, которые и называют канадками.

…Как и воспоминаний о прошлом, пафосных эпитетов Игорь Стрига тоже не любит, но воздержаться от них, рассказывая про непростую жизнь этого удивительного человека, практически невозможно. И, на мой взгляд, не нужно, ибо его пример может стать ориентиром для тех, кто подходит к грани отчаяния.

Работать (в смысле зарабатывания денежных знаков) Игорь начал довольно рано (в 14 лет родители занимали у него деньги) и уже в 23 года был во всех отношениях успешным человеком – жена, ребенок, квартира, BMW. Перечислить все места работы сложно, ибо фраза «чем я только не занимался» говорит сама за себя. Стрига был фотографом, грузчиком, водителем скорой помощи. И даже в качестве манекенщика ходил по подиуму в столичном Доме моды.

Буквально с первых трудовых будней Игорь понял, что патернализм, то есть работа под чьей-то опекой или «на дядю» (в данном случае – государство), не его выбор, потому активно занялся модным тогда индивидуальным предпринимательством.

Могилевская авария полностью перечеркнула привычный алгоритм жизни. Из гиперактивного и удачливого предпринимателя он превратился в человека, за которым был нужен постоянный уход. Год вообще не вставал с кровати, потом – многочисленные реабилитации. Словом, через какое-то время с первой женой пришлось разойтись.

К сожалению, автору этих строк не раз доводилось сталкиваться с примерами того, что, попадая в подобные ситуации, люди не только подчинялись их драматизму, но и полностью отказывались от какого-либо сопротивления, предпочитали плыть по течению. Проще говоря – спивались.

Увы, таковых большинство. Игорь Стрига – из меньшинства. Но из того меньшинства, которое служит большинству ориентиром.

Буквально через год после возвращения к обычной жизни (уже на коляске) вместе с братом он поехал на своей «Таврии» (сам за рулем) в Болгарию, а по возвращениі занялся (надо было как-то зарабатывать на достойную жизнь) частным предпринимательством. Имел на Комаровском рынке два торговых места, в основном занимался продуктами питания.

Как известно, на рубеже веков государство лишило индивидуальных предпринимателей права нанимать на работу наемных рабочих. Для Игоря это означало конец торгового бизнеса, ибо инвалиду-колясочнику не пользоваться услугами сторонних людей невозможно по определению.

В 1999 году Игорь Стрига начал работать инструктором по езде на инвалидной коляске на курсах активной реабилитации. На общественных началах, то есть абсолютно бесплатно, что тяжело понять яростным приверженцам верховенства товарно-денежных отношений.

Тогда эти курсы проходили в санатории «Березина», который находится в Борисове. Каждое лето сюда собирали «свеженьких» инвалидов-колясочников, и Игорь десять дней подряд учил их выстраданным личным опытом нюансам возвращения в привычную прежде жизнь.

На Ютубе при желании можно посмотреть ролики подобного содержания. То, как виртуозно Игорь Стрига управляет своей инвалидной коляской, никого не может оставить равнодушным, потому желанию поделиться собственными навыками с другими и таким образом помочь им преодолеть неожиданно возникшие жизненные трудности можно только поаплодировать.

После подобных курсов их участники уезжали с пониманием того, что и в инвалидной коляске можно жить активной жизнью, не менее насыщенной, чем у тех, в чьей жизни не произошло подобных трагедий.

Традиционно на подобных курсах работало немало волонтеров из числа студентов и студенток столичных вузов. Среди них была и будущая жена Игоря Татьяна, знакомство с которой состоялось в 2005 году.

Вскоре сыграли свадьбу, а три года назад Татьяна родила прелестных двойняшек Соню и Степу.

В том же 2005 году Игорь Стрига устроился на протезный завод, где в качестве реабилитолога начал преподавать технику езды на инвалидной коляске. Обычно это выглядело так: к Игорю приводили 6–7 новоиспеченных обладателей колясок. Каждому, как говорят военные, он «приводил их к нормальному бою», то есть подгонял по размеру, подкручивал, объяснял, как преодолевать препятствия, ездить по ступенькам, бордюрам, пандусам.

К слову, среди тех, кто стал учеником Игоря, была знаменитая паралимпийская чемпионка Людмила Волчёк, о жизни которой читателей ждет отдельный рассказ.

Оплата за эту работу была такой незначительной, что напоминала благотворительность, и вскоре Стриге пришлось искать другую работу.

Через короткое время он стал работать диспетчером в «ГИПЕРМАРКЕТЕ УСЛУГ 124».

О том, что было дальше, логично узнать из первоисточника:

– Если очень коротко, то нашему предприятию сейчас семь лет. Я был первым работником с инвалидностью, тогда на предприятии работало всего несколько сотрудников. Сейчас – сорок человек и только двое не имеют групп инвалидности – главный бухгалтер и начальник одного из отделов.

 Два года я был диспетчером, а потом стал директором.

 Кроме всего прочего, мы занимаемся трудовой адаптацией людей с инвалидностью. В год через наше обучение проходит около двадцати людей с инвалидностью. Кого-то оставляем у себя, кому-то помогаем трудоустроиться.

Было время у нас работало 60–70 человек, но кризисы постоянно вносят в это число коррективы. Статистика меняется едва ли не каждый месяц.

 В офисе 12 рабочих мест. Все остальные работают удаленно. Благо, современная техника это позволяет. К слову, удаленно люди с инвалидностью работают гораздо лучше и надежней той же девочки, которой вечером надо попасть на дискотеку.

 Наши сотрудники находятся на постоянной связи с коллегами, всех видят, разговоры записываются.

Осуществляем свои проекты, то есть действуем как коллцентр (от англ. call center — центр обработки звонков. – Прим. автора). 124 – короткий телефонный номер. Теперь он абсолютно бесплатный. Раньше сумма была чисто символический, но мы убедили оператора отказаться и от нее. Большинство наших клиентов – пенсионеры, а они, как известно, не самые богатые…

 По этому телефону круглосуточно можно заказать выполнение любой услуги бытового характера, что-то нужно прикрепить, прибить и т.д. Поможем решить любой вопрос. От какой-то мелочевки, типа повесить на стену картинку, до капитального ремонта.

Специализируемся также на погрузочно-разгрузочных, клининговых, ремонтных, электромонтажных, сантехнических работах и т.д. То есть делаем практически все.

Сейчас этот перечень будет расширяться – присоединились к проекту по обслуживанию домофонов. Принцип прост. Если у вас дома сломался домофон, вы набираете наш номер. Мы выясняем, кто конкретно занимается обслуживанием домофонов вашего района. Они принимают от нас заявку и высылают мастера.

Есть у нас отдел разработки и продвижения сайтов. Там работает человек 12. Все удаленно, ибо люди разбросаны по всей республике. Начальник, например, находится в Витебске. В девять утра все его подчиненные выходят в скайп, намечаются направления работы, а в конце месяца мне предоставляется отчет. 

Кстати, сделать заказ можно не только по телефону – существует специальное мобильное приложение, которое не менее эффективно, чем обычный звонок. 

Занимается «ГИПЕРМАРКЕТ УСЛУГ 124» и аутсорсинговой работой, то есть помогает делать бизнес другим. К примеру, интернет-магазинам или крупным организациям, которые хотят изучить спрос на свою продукцию.

Во время записи нашего разговора, который проходил в офисе предприятия, мимо на инвалидной коляске проехала симпатичная, очень знакомая незнакомка. Оказалось, это Александра Чичикова, недавно получившая звание «Мисс Мира на инвалидной коляске». Как оказалось, и то, что сам Игорь Стрига тоже довольно медийная личность – восьмикратный чемпион Беларуси по баскетболу на колясках.

Клуб, где он играет, раньше назывался «Минские волки», но потом переименовался в «РСКИ», что расшифровывается, как Реабилитационный спортивный клуб инвалидов. Ездили играть в Германию, Турцию, Украину, Латвию, Литву, Польшу, Россию.

На базе расположенного неподалеку протезного завода создан лечебно-реабилитационный комплекс, в спортзале которого и проходят тренировки. Проходят с самого момента открытия, то есть с 2005 года.

К слову, тогда и родилась идея (ее подарила шведская делегация) – создать первую в Беларуси баскетбольную команду инвалидов-колясочников.

Сайт этой структуры напоминает, что «баскетбол на инвалидных колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты (и не только баскетболисты), во время второй мировой войны, получившие серьезные ранения и увечья на полях сражений, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали «свой» баскетбол.

Сейчас в него играют более чем в 80 странах. Число только официально зарегистрированных игроков — около 25 тысяч человек. Международная федерация баскетбола на инвалидных колясках (IWBF) проводит различные спортивные мероприятия: чемпионат мира — раз в 4 года; ежегодные турниры клубных команд, зональные соревнования (один-два раза в год) и пр. Баскетбол на инвалидных колясках входит в программу Паралимпийских игр с момента проведения первых таких соревнований среди инвалидов в Риме в 1960 году».

В Беларуси в настоящий момент есть три команды: в Минске, Минской области и Гомеле.

В первой и играет Игорь Стрига, раз в неделю весь свой обеденный перерыв посвящая любимому хобби.

Баскетбольные правила для инвалидов-колясочников точно такие же, как и для тех, кто полностью здоров. Даже «пробежки» фиксируются – игрок, положив мяч на колени, без удара им о пол не имеет права дважды помочь руками движению.

Об отсутствии в Беларуси для людей с инвалидностью нормальной безбарьерной среды можно рассказывать долго. Уже двадцать пять лет Игорю чиновники различных уровней (родительскую квартиру он поменял сначала на первый этаж, а после рождения детей полуторку на квартиру, большую по площади) обещают сделать нормальный пандус, но дальше обещаний и нескольких досок дело так и не пошло.

Сначала приходилось преодолевать ступеньки, которые отделяют первый этаж хрущевки от выхода из подъезда, теперь они такие высокие, что на них запрыгнуть просто невозможно, а установленным у подъезда разваленным пандусом боятся воспользоваться даже молодые мамы с колясками. По образному выражению Стриги, он для самоубийц.

Единственное, чего удалось добиться Игорю, – ему занизили один из бордюров. Не подумав при этом, что дальше расположен еще один. Да такой огромный, что преодолеть его можно только на грузовой машине. Расположен он на пути к детскому садику, поликлинике, кинотеатру, спортивной площадке, месту выгула собак и т.д.

Словом, чтобы двигаться в этом направлении, Игорю нужно сделать крюк – проехать на коляске по проезжей части около двухсот метров.

Вот уж воистину: руководить и думать – часто разные вещи, но это, как говорят, совсем другая история…

Вместо P.S.

31 декабря 1975 года состоялась премьера искрометной рязановской кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». С тех пор без нее не обходятся ни одни новогодние праздники. У компании героя этой публикации тоже есть традиция перед Новым годом посещать баню, только делают они это в Новый год по старому стилю. Замечательная традиция. Как и та, которой Игорь Стрига верен каждый день в году, – традиция побеждать Судьбу.

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%b0-2 dsc_5506k%d1%81-%d0%a2%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b9 %d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%b0-1 %d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%b0-2